拉斯维加斯游戏

字号:

旅居养老交会费隐藏巨大风险 选养老服务要当心了

旅居养老交会费隐藏巨大风险 选养老服务要当心了

2020年01月03日 01:54 来源:北京青年报参与互动参与互动

  养老话题

拉斯维加斯游戏  旅居养老交会费?选养老服务要当心了

  人到了中老年,养老大计提上日程。一些企业以旅居养老或交会费入住为名,让老人提前投入了高额资金,但背后却隐藏着巨大风险,相关案例频发。

  警方提醒,多数老人对金融、投资知识不是很了解,缺乏鉴别正规投资渠道、合理投资方式的能力,要格外警惕以“养老服务”为名义的骗局。

  【现实挑战】

拉斯维加斯游戏  养老机构收取会费承诺高额回报,以养老服务为名义的非法集资活动频发

  【应对策略】

  警方提醒,老年人不要被小恩小惠吸引,对“高息回报”要远离并举报

  收取会费承诺高额补贴

  交完钱没了下文

拉斯维加斯游戏  近日媒体报道,广西一家养老公司承诺高额回报,900多名老人交了3500万元后却觉察到了不对劲。据报道,广西映雪堂养老服务有限公司以“养老服务、健康养老”为名,向老年人收取会员费,并承诺有高额补贴。但2019年5月,该公司却突然停发补贴,合同到期本金也没有归还。老人们咨询催款,映雪堂却表示资金紧张,承诺期限一改再改。记者走访调查,映雪堂号称坐拥3.2亿元资产,投资经营项目十多个,但其中被挂在办公室推销的爱国园高端养老公寓综合楼,却一直处于施工阶段,且并非映雪堂所有,而是租赁的。

  2019年1月3日起,为鼓励更多民间资本投入养老产业,民政部门不再受理养老机构设立许可申请,但需要依法做好登记和备案管理。国家企业信用信息公示系统显示,映雪堂登记注册的经营范围为:老年人养护服务(具体项目以审批部门批准为准)。但南宁市民政局方面表示,映雪堂一直没有向监管部门申请许可证,也没有到民政部门登记备案。2019年11月1日,民政部印发的《养老服务市场失信联合惩戒对象名单管理办法(试行)》明确,养老服务机构有以非法集资的方式,存在诈骗老年人财物等行为,民政部门应将其列入惩戒对象名单。目前,已有老人将情况反映给民政部门和警方,有些老人已向法院提起诉讼。

  2019年12月3日,民政部等相关部门联合发文,对关于以养老服务名义非法集资等活动进行风险提示。风险提示提到,大量来自公众的资金未实施有效监管,由发起机构控制,存在转移资金、卷款跑路的风险。而按照有关规定,组织实施非法集资应承担相应责任,参与非法集资风险自担。

  投资养老

  让老人掉入非法集资陷阱

拉斯维加斯游戏  映雪堂并不是个案。随着老龄化加剧,养老服务产业快速发展,不法分子趁机而入浑水摸鱼,打着投资养老旗号,以高息回报为诱饵,诱惑老年人投资,让不少老人掉入非法集资陷阱。

  2000年乔某在成都市双流县从事农产品种植,经营尚可。但2008年至2010年,公司连续亏损。2009年,该公司以发展农业观光、生态养老等项目为由,采取以18%-26%的年利率向社会公众筹集资金,至2010年12月案发,800余名受害群众的5078万元款项不能归还。2013年,浙江安吉商人王某在黄山市投资养老养生商业。2013年到2017年,“黄山孝为先”以发展养生会员、养老服务、借款等方式,在多地吸收资金,许以高额利息,和投资人签订会员制养老合同及养老入住、借款等形式的合同。至案发时,该企业向不特定对象近1300人集资,涉案6565万余元,3000万余元没有归还。2018年,合肥警方发现,一公司对外发售养老床位,床位价格分级,最低2万,最高25万,承诺每月可获高息回报,6个月后可获得本金。该公司在天柱山建有一养老中心,并不定期组织老人前往参观,但养老床位却子虚乌有。初步统计,此案中共有上百人受骗,涉案金额近千万。

  以上三个案例都是以“养老服务”为名义进行非法集资的典型案例。而投资养老服务的过程中,“看上去很美”但潜在风险极大的主要有两种。其一是会员制,像高尔夫球俱乐部的会籍一样可以继承也可以转让,但是一次花费数十万元,买到的却只是入场券。尤其是养老地产收益率低、回收周期长,开发商往往面临较大风险,一旦资金链断裂,老人就会血本无归。除了巨额的一次性投资外,和高尔夫俱乐部会员每次打球还要再付钱一样,老人入住后,还要每个月缴纳不菲的管理费,并且许多开发企业为了控制成本,项目的配套设施并不完善,更会影响入住后的生活。因此,选择这类项目,老人需要多关注开发商的实力。

拉斯维加斯游戏  其二是候鸟式养老,相当于“分时度假”。养老机构为了吸引老人加入,根据交费数额分为不同的服务及回报级别。例如,交纳10万元,每年即可获30天免费入住,同时还有利息回报。该种方式所谓的返利主要来源于老年人缴纳的费用。因为养老服务机构和企业如果没有与承诺回报相匹配的服务收益,资金运转就没办法维系。因此,其承诺可能只会在初期兑现,再往后就变成了“空头支票”。

  警方提醒:

  选择养老服务企业多留心眼

拉斯维加斯游戏  针对这些情况,厦门市公安局民警谢宜勇提醒:形形色色的养老服务项目因“新老年”群体的闲钱应运而生,其中和地产相关的服务价格最高。不法分子看到了“香饽饽”乘虚而入,打着养老名义进行非法集资。因此,老人在购买或投资之前需要多长几个心眼。

拉斯维加斯游戏  第一,养老服务企业如果没有备案,没有相应的政府背书,一旦资金链断裂,容易引发破产。在没有政府的强有力监管下,容易造成投资老人的经济损失。因此,在选择养老服务时,要先认知这家企业是否有政府背书,资金链条是否接受相应机构的监管,或者第三方的监管,它们能行使有力的监督行为,避免企业经营不善而引发破产。而选择由政府主导建设、委托企业进行管理的养老机构,可以最大限度规避此类案件的发生。

  第二,需要注意的是,案件中企业的破产行为,在法律意义上也很难界定是纠纷还是诈骗,需要从企业收费的初衷来看,如果经营不善,是属于民事范畴;如果虚构建造养老机构,是属于诈骗行为。因此,要提醒老人,千万不要被小恩小惠所欺骗,如果有养老机构“许以高息回报”,一定要远离并举报,切记朝阳行业和公司影响力都是套路,没有相关部门依法批准,都不得向社会公众吸收资金,否则就涉嫌非法集资。文/王珉

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

拉斯维加斯游戏Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

新浪竞彩足球比分直播 竞彩足球即时比分 亚洲杯直播 快捷足球即时比分现场 美式足球赛场比分