拉斯维加斯游戏

中新网APP

中新视频

中新网

火灾消防通道被堵 专家:车主将被追究刑责 群众掀车无责

拉斯维加斯游戏 发布时间:2020年01月03日 21:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月1日,重庆一栋高层住宅发生火灾,大火从2楼向上蔓延到楼顶30层,由于消防通道被私家车堵塞,延误了消防部门的救援,使火灾损失因人为因素扩大。2019年12月30日,重庆涪陵区一栋18层的居民楼发生火灾导致6人死亡,救援途中也发生了群众合力抬车疏通消防通道的一幕。

  【解说】堵塞消防通道的现象屡见不鲜。1月3日,重庆市南岸区消防救援支队在打通“生命通道”集中治理行动中进行了一项测试,一小区内,记者看到道路两旁由于停着不少私家车,本是双向车道的道路只剩下不到3米宽,参与测试的消防救援车辆只能缓慢行驶,从小区正门到后门500多米的道路,消防救援车通行花了24分钟,途中因道路过窄无法与对向车辆错车。

  【解说】记者了解到,《中华人民共和国消防法》有明确规定,任何单位、个人不得占用、阻塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。西南政法大学法学院副教授张武举告诉记者,目前执法部门缺乏有效管理,是这类车主“以身试法”的重要原因。在现实中很少有占用消防通道的车主被严厉追究,一些小区的消防通道甚至成了“三不管”地带。

  【解说】消防通道是生命通道,一旦发生火灾,它的宽度直接影响救援的效率。针对火灾发生后,堵塞消防通道的责任如何划分,张武举告诉记者,如果在火灾发生时,车主仍违章停车,对火灾蔓延严重危及公共安全持希望或者放任的态度,可以定“以危险方法危害公共安全罪”;产生过失,可以定“过失以危险方法危害公共安全罪”,车主需要承担相应的刑事责任。同样,如果物业公司设置了消防通道障碍,也应当承担与违章停车人一样的责任。

  【同期】(西南政法大学法学院副教授 张武举)

  占用消防通道,造成公共安全受损的,有可能承担民事责任,甚至是刑法规定的刑事责任,比如在火灾发生时,执意将车辆停放消防通道阻碍救援,造成火灾蔓延。公共安全受到更大威胁,或者造成实际损害的话,可能要被追究以危险方法危害公共安全罪的责任,或过失以危险方法危害公共安全罪的责任,这是刑事责任。

拉斯维加斯游戏  【解说】而在火灾中,堵塞消防通道的私家车被周边群众合力掀翻,为消防车让路的行为。张武举表示,在紧急情况下,群众为疏通消防通道而掀翻车辆,属于紧急避险行为,不应承担刑事责任,也无需承担民事责任。

  【同期】(西南政法大学法学院副教授 张武举)

  群众自发地掀车、抬车的时候造成车辆损失时,过分的、措施不当,这样相关责任就可能产生民事责任,这部分责任原则上仍然由火灾的引发方,就是引起险情的一方来承担责任。再加上车主违章停车存有过错,减轻了群众的那份责任。总体的结论是对火灾发生时因情况紧急,群众的自发抬车、挪车造成车辆毁损等等,造成车主的损失群众是不负责任的。

拉斯维加斯游戏  记者 贾楠 重庆报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| | 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备 11000002003042号] []

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

拉斯维加斯游戏Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

拉斯维加斯游戏All Rights Reserved

新浪竞彩足球比分直播 竞彩足球即时比分 亚洲杯直播 快捷足球即时比分现场 美式足球赛场比分